いぬねこタイランドblog

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『手作りタイカレー』に初挑戦!!

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<意外にお手軽なタイカレー>

美容にも健康にも良いとされるタイ料理を自宅で作ってみたくなり、今回タイカレーを作ってみようと思います!
タイカレーを手作りするとなるとハードルが高いイメージがあったのですが、野菜類と唐辛子、ココナッツミルクとナンプラーさえあれば意外に簡単に作ることができるんです!

 

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今回使った材料(写真の注釈)

手順もいたってシンプルで、下味を付けた鶏もも肉と野菜を炒めて水を入れたのち、ココナッツミルク、ナンプラー、唐辛子、砂糖と塩で味を調節して煮込んだだけ!
調理時間も30分程度でした。カレーよりも簡単♪

初めてタイカレーを作ったので少し不安もありましたが、味のほうは大変美味しく出来ました!
唐辛子の辛みがココナッツミルクでマイルドな辛みになり食べやすく、そして何よりもナンプラーのエスニックな風味と旨味がクセになり、スプーンが止まりませんでした。

 
<臭いが強烈!最初は不安だった『ナンプラー』>

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今回調味料として初めて使ったナンプラーでしたが最初は開封したときのツ~ンとした強烈な臭いに最初は思わず使用するのを躊躇してしまいました。

もともとナンプラーはタイの調味料で、青魚を塩で漬け込んで発酵、熟成させたもので臭いはあるものの旨味成分が強く、また疲労回復や血管の老化防止、骨粗しょう症にも効能があり健康にも良いとされています。
実は栄養価の高い優秀な調味料なのです。今ではとても好きな調味料の一つです!

 

<タイカレーはカレーじゃない!?>

実はタイカレーと呼んでいるのはタイ以外の国の人たちで、見た目がカレーに似てるから勝手にそう呼んでるだけで、あくまでタイでのタイカレーの認識は香辛料を利かせたスープのことで、正式名称を『ゲーン』というのだそうです。インド発祥の所謂『カレー』とは別物なんだそうです。

なので自分もこれからは「今日の晩御飯は『ゲーン』にしよう!」「『ゲーン』食べに行こう!」と言うようにします。

今度は青唐辛子やタイ米を使ってまたチャレンジしたいと思います!
有難うございました!

 

 

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